Curso de Herbodietética Avanzada.

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CURSO DE HERBODIETÉTICA AVANZADA

PRESENTACIÓN

La herbodietética está configurada dentro de las alternativas naturales para mejorar la salud y el bienestar. Se trata de una disciplina fascinante, que integra el conocimiento de la fitoterapia, la dietética y la nutrición para promover la salud y prevenir enfermedades de una manera holística.

Dado que en la actualidad hay una inquietud cada vez mayor por alcanzar una salud óptima de una forma natural, siendo respetuosos con el medio ambiente y con nuestros compañeros, los animales, el conocimiento de las plantas medicinales y de la nutrición es más necesario que nunca. La herbodietética, se está convirtiendo así, en una profesión cada vez más demandada y con más futuro.

En los últimos años, la herbodietética ha experimentado un notable auge como profesión, y este fenómeno se debe a diversas razones que reflejan un cambio significativo en la percepción de la salud y el bienestar. Entre estas razones están:

  • Enfoque Holístico
  • Preferencia por Alternativas Naturales
  • Crecimiento de la Conciencia de la Prevención
  • Individualización de la Atención
  • Respaldo Científico en Crecimiento
  • Tendencia hacia lo Sostenible y Natural

SALIDAS PROFESIONALES

En conjunto, estos factores han contribuido al auge de la herbodietética como una profesión en expansión, atrayendo tanto a aquellos que buscan carreras en el ámbito de la salud como a individuos que desean tomar el control de su bienestar de manera más natural y personalizada. Este crecimiento continuo sugiere que la herbodietética está aquí para quedarse como una opción viable y respetada en el panorama de la salud y el bienestar.

El buen profesional de la herbodietética, preparado para dirigir y trabajar en un herbolario, debe tener, como hemos visto, amplios conocimientos, entre otros, de nutrición natural y fitoterapia.

  • Centros de herbodietética y herbolarios
  • Clínicas naturistas
  • Centros de terapias naturales y manuales
  • Spas y balnearios
  • Gimnasios
  • Centros de estética
  • Parafarmacias
  • Consultor externo de bienestar y estilo de vida
  • Asesor de productos para la salud en tiendas físicas
  • Escritor o Blogger especializado en nutrición, dietética y fitoterapia

OBJETIVOS

  • Conocerás los conceptos de salud y enfermedad desde otra perspectiva.
  • Aprenderás a aconsejar sobre nutrición y el uso de las plantas medicinales y los suplementos herbarios.
  • Aprenderás a confeccionar dietas personalizadas, basándose en la valoración del estado nutricional y en la composición de los alimentos que deben formar parte de la dieta, según cada caso y cada situación fisiológica.
  • Conocerás los principios activos de las plantas y su función, pudiendo aconsejar tisanas, infusiones y suplementos herbarios.
  • Sabrás detectar situaciones nutricionales de riesgo, que aconsejen la derivación a otros profesionales de la salud.
  • Podrás interpretar los parámetros bioquímicos básicos, que forman parte de las analíticas más habituales.
  • Podrás conocer la diferencia entre nutrición de mantenimiento y nutrición óptima e identificar el papel que juegan la dieta y los suplementos herbarios.
  • Serás capaz de asociar y relacionar los aspectos bioquímicos de la nutrición, con la composición nutricional de los alimentos. Sus indicaciones o contraindicaciones.
  • Serás capaz de detectar situaciones de desequilibrio alimentario.
  • Conocerás diferentes tipos de dietas.
  • Serás capaz de hacer que la persona se considere protagonista diferenciando sus hábitos alimentarios.
  • Dominarás la aplicación de protocolos de complementación dietética en las patologías más frecuentes contrastadas por los profesionales del criterio naturista.
  • Serás capaz de individualizar cualquier programa de complementación dietética en función de las necesidades particulares de cada individuo.
  • Serás capaz de diferenciar las diversas presentaciones, formas químicas, etc., interpretando la etiqueta del suplemento herbario, para conocer su biodisponibilidad y concentración de principios activos.
  • Podrás dominar el vocabulario especializado en las materias de dietética, fitoterapia y fisiopatología.

METODOLOGÍA

El curso se impartirá mediante clases presenciales, con el apoyo de presentaciones en Power Point y Prezi, así como material didáctico: apuntes muy completos y bibliografía recomendada. Los apuntes se basan en información extraída de distintos libros, documentos, investigaciones, artículos de revistas científicas y diversos medios de comunicación de credibilidad contrastada y documentales que existen sobre la materia.

También se realizarán prácticas, proponiendo y realizando fórmulas y dietas adaptadas a distintas situaciones fisiológicas y patologías.

ACREDITACIÓN

El Centro Alt Benestar realiza un riguroso seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno y,  una vez superadas las pruebas evaluatorias, expedirá un DIPLOMA PROFESIONAL DE HERBODIETÉTICA AVANZADA, firmado por la Directora del Centro y por los Profesores de este curso, detallando las materias cursadas y el total de horas lectivas.

DIRIGIDO A

  • A todos los jóvenes emprendedores como tú, deseoso de ser un profesional fiable de la salud, utilizando las técnicas específicas de la Herbodietética avanzada para que cada uno de los sistemas del cuerpo humano recupere y mantenga su función, aumentando así su poder autocurativo.
  • A cuantos deseen introducirse en el nuevo estilo del cuidado de la salud integral. Imprescindible para gerentes y empleados de Herbolarios. Obligatorio para todo aquél que desee abrir una consulta o un herbolario competente y socialmente responsable.
  • El curso va dirigido también, a todas aquellas personas que deseen comenzar a cuidarse de una forma natural, comenzar un camino profesional dentro de las terapias naturales, o simplemente, disfrutar del desafío de aprender nuevas habilidades.

DOCUMENTACIÓN PARA FORMALIZAR LA MATRÍCULA

  • 2 fotocopias del documento nacional de identidad 
  • 2 fotografías tamaño carné
  • Impreso cumplimentado de preinscripción
  • Resguardo de ingreso de matrícula

DURACIÓN Y HORARIO

1 año académico, 10 seminarios de fin de semana (de octubre 2024 a julio 2025)

Sábados de 9 a 14 y de 16 a 20 horas y Domingos de 9 a 14 horas.

Fechas: 

26-27 octubre          29-30 marzo

23-24 noviembre 26-27 abril

28-29 diciembre 24-25 mayo

25-26 enero 28-29 junio

22-23 febrero 26-27 julio

CARGA LECTIVA

320 horas: 154 h. teórico prácticas presenciales + 90 h. de desarrollo personalizado + 76 h. de integración práctica en herbolarios, en consultas concertadas o en nuestra clínica sanitaria.

IMPORTE

  • Matrícula: 120 €, que incluyen apuntes inéditos en cada seminario e informaciones complementarias.
  • Importe total del curso: 1500 € (matrícula aparte)
  • Pago contado: 1425 € (descuento del 5 %).
  • Pago aplazado: 1500 € financiado en 11 mensualidades de 150 €, abonados antes de cada seminario.
  • El pago mensual es una atención del Centro.
  • La no asistencia a clase no exime de pago.
  • Se bonificará con el 50% en la matrícula si vienes con otra persona a la formación.
  • PROGRAMA DE HERBODIETÉTICA AVANZADA
  • FITOTERAPIA (1 SEMINARIO)
  1. FITOTERAPIA. CONCEPTOS BÁSICOS.
  2. HISTORIA DEL USO DE LAS PLANTAS MEDICINALES.
  3. CONCEPTO DE DROGA. DROGAS VEGETALES.
  4. RECOLECCIÓN, CONSERVACIÓN, ALMACENAMIENTO, NORMALIZACIÓN, DENOMINACIÓN Y CONTROLES.
  5. CLASIFICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS ACTIVOS: MUCÍLAGOS, FLAVONOIDES, HETERÓSIDOS, ETC.
  6. CONCEPTO DE GALÉNICA. DEFINICIONES. FARMACOPEAS
  7. FORMAS DE DOSIFICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS ACTIVOS
  8. FORMULAS PROPUESTAS. TISANAS, CÁPSULAS, ETC.
  9. COMPLEMENTOS EN FITOTERAPIA. LABORATORIOS Y PRESENTACIONES MÁS UTILIZADAS.
  • NUTRICIÓN Y DIETÉTICA I (2 SEMINARIOS) 
  1. INTERÉS DE LA NUTRICIÓN.
  2. CONCEPTOS: ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN, DIETÉTICA Y NUTRIENTE.
  3. IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA CONSERVACIÓN DE LA SALUD.
  4. LA DIETA EQUILIBRADA
    1. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
    1. ESTIMACIONES DE INGESTA.
    1. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
    1. INTERPRETACIÓN DE LOS VALORES BIOQUÍMICOS BÁSICOS
    1. ELABORACIÓN DE UNA DIETA
    1. TENDENCIAS ACTUALES DE NUTRICIÓN. LA DIETA MEDITERRÁNEA. LA PIRÁMIDE ALIMENTARIA Y OTROS CRITERIOS
    1. VALOR TROFOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS: LOS ALIMENTOS DE DEGENERACIÓN, ALIMENTOS DE TÉRMINO MEDIO, ALIMENTOS IDEALES Y ALIMENTOS SIN CLASIFICAR.
  • BIOQUÍMICA (2 SEMINARIOS)
  • NOCIONES BÁSICAS DE QUÍMICA.
  • LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS.
  • LOS NUTRIENTES
    • GLÚCIDOS
    • LÍPIDOS
    • AMINOÁCIDOS
    • PROTEÍNAS
    • ENZIMAS
    • VITAMINAS
    • MINERALES

NOTA: DE CADA NUTRIENTE DETALLAREMOS LA CLASIFICACIÓN, ESTRUCTURA, FUNCIONES, FUENTES, INTERÉS EN NUTRICIÓN, ETC.

  • NUTRICIÓN Y DIETÉTICA II: DIETOTERAPIA Y FITOTERAPIA APLICADAS. CASOS PRÁCTICOS. (4 SEMINARIOS)
  1. DIETOTERAPIA, FITOTERAPIA Y SUPLEMENTACIÓN EN PATOLOGÍAS DE GRAN PREVALENCIA.
  2. METABOLISMO (diabetes, hiperlipemias, hipertiroidismo, etc.).
  3. APARATO DIGESTIVO (gastritis, úlcera gastroduodenal, estreñimiento, colon irritable, enfermedad diverticular, colitis ulcerosa, etc.)
  4. APARATO LOCOMOTOR (artrosis, osteoporosis, etc.).
  5. APARATO CIRCULATORIO (hipertensión arterial, varices, etc.)
  6. SISTEMA NERVIOSO (estrés, depresión, fibromialgia, etc.)
  7. SISTEMA INMUNOLÓGICO (infecciones y parasitosis)
  8. PIEL Y MUCOSAS (psoriasis, acné, etc.)
  9. ENFERMEDADES DEGENERATIVAS (cáncer, enfermedad de Alzheimer)
  • ALIMENTACIÓN EN DISTINTAS SITUACIONES FISIOLOGICAS. (1 SEMINARIO).
  1. ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO.
  2. ALIMENTACIÓN EN LA LACTANCIA.
  3. ALIMENTACIÓN HASTA EL PRIMER AÑO.
  4. ALIMENTACIÓN EN LA NIÑEZ.
  5. ALIMENTACIÓN EN LA TERCERA EDAD.
  6. ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTE.
  • PRÁCTICAS:
  1. SE PROPONDRÁN DISTINTOS TRATAMIENTOS DEPURATIVOS GENERALES.
  2. SE PREPARARÁN FÓRMULAS DE TISANAS Y SUPLEMENTOS HERBARIOS ADAPTADOS A DISTINTAS PATOLOGÍAS.
  3. INTERPRETACIÓN DE ANALÍTICAS BÁSICAS.
  4. ELABORACIÓN DE DIETAS BASÁNDOSE EN LAS NECESIDADES DIARIAS DE NUTRIENTES Y SEGÚN LAS TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS.
  5. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL.
  6. SE PROPONDRÁN TRATAMIENTOS NATURALES BASADOS EN ALIMENTACIÓN Y FITOTERAPIA, ADAPTADOS A DIVERSAS PATOLOGÍAS.

PROFESORADO

Mª JOSÉ VALCÁRCEL MIQUEL

Licenciada en Farmacia (Univ. de Valencia). Naturópata-Especialista en Nutrición Ortomolecular y Fitoterapia. Máster en Dietética y Dietoterapia (Univ. de Valencia). Postgrado en Alimentación Natural y Complementos Dietéticos (Univ. de Valencia).

Diploma en Medicina Naturista, Homeopatía y Acupuntura (Colegio de Médicos de Valencia).

Terapeuta Floral. Aromaterapeuta.

JOSÉ ESPARZA NAVARRETE

Licenciado en Farmacia (Univ. de Valencia).

Postgrado en Alimentación Natural y Complementos Dietéticos (Univ. de Valencia). Naturópata-Especialista en Homeopatía, Oligoterapia, Nutrición Ortomolecular y Fitoterapia.

Especialista en formulación magistral Secundum Artem (Colegio de Farmacéuticos de Valencia). Terapeuta Floral. Aromaterapeuta.