Importancia de la alimentación en la conservación de la salud

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IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA CONSERVACIÓN DE LA SALUD

  • Una ALIMENTACIÓN CORRECTA supone una BUENA NUTRICIÓN, que implica un mantenimiento y/o mejora de la salud y una mejor respuesta frente a las enfermedades.
  • Hay determinados elementos denominados NUTRIENTES ESENCIALES, que no podemos sintetizar o lo hacemos en cantidad insuficiente, por lo que es necesario incorporarlos mediante la dieta. Hay unos 40-50 nutrientes esenciales para la especie humana.
  • El resto de nutrientes que se requieren para cubrir las necesidades calóricas o plásticas pero que pueden ser sintetizados a partir de sustancias más simples, se denominan NUTRIENTES ENERGÉTICOS o NO ESENCIALES.
  • Existen algunos nutrientes que, sin ser esenciales habitualmente, pueden llegar a serlo en determinadas circunstancias porque los sistemas enzimáticos para su síntesis no estén maduros, como sucede con la histidina en los primeros meses de vida. Otros se denominan NUTRIENTES SEMIESENCIALES por que dependen para su síntesis de otros nutrientes esenciales. Por ejemplo, la tirosina y la cistina pueden ser sintetizados exclusivamente a partir de la fenilalanina y la metionina respectivamente.
  • Las NORMAS PARA UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA son iguales para todos los países. Es fundamental la variedad, la abundancia de elementos del reino vegetal y la disminución en el consumo de grasas. Así, las normas quedarán como sigue:
  • Consumir una variedad suficiente de alimentos.
  • Mantener el peso dentro de los límites adecuados.
  • Elegir una dieta baja en grasas saturadas y colesterol.
  • Seguir una dieta rica en frutas, verduras y cereales.
  • Consumo moderado de azúcares.
  • Ajuste del consumo de sal y sodio.
  • Moderación en el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Las CUALIDADES más importantes de un alimento, que definen su calidad, son: la cantidad de nutrientes (sobre todo los esenciales) que nos aporta y la biodisponibilidad de éstos, su digestibilidad y sus características organolépticas: olor, color, sabor, textura, etc…
  • Existen alimentos que, por sus propiedades, ejercen una acción depurativa, favoreciendo la eliminación de residuos metabólicos, otros que van a ayudar a mantener en buen estado las arterias, otros que por su poder antioxidante, van a retrasar nuestro envejecimiento y nos van a proteger frente a enfermedades degenerativas, etc… Todos ellos son alimentos que van a mejorar nuestra calidad de vida. Es interesante conocer cómo podemos obtener el máximo beneficio a partir de estos alimentos.
  • Existen alimentos que debemos evitar, como azúcares refinados, grasas de origen animal, cereales refinados, comidas excesivamente sazonadas, platos preparados, comida rápida, bebidas estimulantes, refrescos con gas, bollería industrial, etc., puesto que nos aportan sustancias antinutritivas y suponen un gasto de nutrientes y de energía para el propio organismo, aumentando el riesgo de padecer enfermedades. 
  • Las consecuencias de una alimentación inadecuada pueden ser entre otras,  a corto o largo plazo: obesidad, enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, estreñimiento, diabetes, alteraciones gástricas, litiasis biliar, osteoporosis y cáncer.
  • Las necesidades de nutrientes son diferentes dependiendo de las etapas de la vida, constitución, sexo, estado fisiológico y otros factores externos como el estrés, la disponibilidad física, etc.