CROMO

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CROMO (Cr)

Esencial para el ser humano. Los hábitos alimentarios erróneos con deficiencias en Cr, favorecen la aparición de diabetes, alteraciones cardíacas, endurecimiento de las arterias, etc. que podrían evitarse con una dieta adecuada.

Ingesta Adecuada (IA) para el Cromo
Etapa de la vidaEdadHombres mg/día Mujeres mg/día
Bebés0-6 meses0,20,2
Bebés7-12 meses5,55,5
Niños1-3 años1111
Niños4-8 años1515
Niños9-13 años21-2521-25
Adolescentes14-18 años3524
Adultos19-50 años3530
Adultos>50 años2520
EmbarazadasTodas las edades29-30
Mujeres lactandoTodas las edades44-45

FUNCIONES

  • Control de la glucosa: participa en el metabolismo de la glucosa al mejorar los efectos de la insulina.
  • Involucrado en la síntesis de aa.
  • Controla los niveles de colesterol, e impide la formación de ateromas.
  • Es, transportador de proteínas.

INGESTAS RECOMENDADAS

No se ha fijado CDR. En USA la IA se basa en el contenido en cromo de las dietas normales.

DEFICIENCIA

  • Utilización anormal de la glucosa y requerimientos aumentados de insulina que responden a la suplementación de cromo.
  • Factor contribuyente del desarrollo de diabetes de tipo 2.
  • Problemas cardiocirculatorios como consecuencia de los elevados niveles de colesterol en sangre y la formación de placas ateromatosas.
  • Alteración en el metabolismo de los aminoácidos.
  • Hipertensión.
  • Envejecimiento prematuro.
  • Jaquecas crónicas.

Las concentraciones de cromo en pelo, sudor y orina disminuyen con la edad.

EXCESO

Muy raro.

El Cr VI es un carcinógeno. La exposición a polvo de cromo (VI) (industrial) está asociada con incidencia aumentada de cáncer de pulmón y se sabe que provoca inflamación de la piel.

El Cr III no se considera tóxico para los humanos.

Se considera que la suplementación debe superar los 250 mcg/día.

En 2.004 se publicó una revisión dirigida por toxicólogos que determinó que el picolinato de cromo es “reconocido generalmente como seguro” (GRAS).

SUPLEMENTOS

Forma de:

  • Cloruro de cromo (33% de mineral elemental), muy poco biodisponible.
  • Picolinato de cromo (12,5% de mineral elemental),
  • Polinicotinato de cromo (11% de mineral elemental),
  • Cromo aminoquelado (2,5% de cromo elemental)
  • Levadura rica en cromo.

Las formas más usada de cromo orgánico son el Cr unido a niacina (polinicotinato) y el picolinato de cromo (los dos forman parte del GTF).

El picolinato de cromo combina el Cr con el ácido picolínico (leche materna), que facilita la absorción y el procesamiento de los minerales en el organismo.

Se identificó un complejo formado por Cr y niacina como el componente activo del GTF (factor de Tolerancia a la Glucosa) en la levadura de cerveza, la fuente más rica en cromo biológicamente activo en la naturaleza.

El cromo polinicotinato estimula de forma más significativa a la insulina, y es más biodisponible que otras presentaciones.

DOSIS RECOMENDADAS: 50-200 mcg de Cr elemental. Las formas picolinato, polinicotinato y aminoquelado son más biodisponibles que el cloruro de cromo, por lo que son más recomendables.

APLICACIONES

  • Diabetes mellitus:
  • Para mejorar la respuesta glucémica en la diabetes de tipo 2:
    • 9 gramos de levadura de cerveza/ día
    • 200 mcg Cr/;
  • Para mejorar la respuesta glucémica en la diabetes gestacional: 200 mcg /día;
  • para combatir la neuropatía: 250 mcg/día.
  • Estrés: 200 a 400 mcg/día.
  • Hipoglucemia (funcional): 125 a 200 mcg/día.
  • Obesidad: 200 a 400 mcg de picolinato de cromo al día ó 200 mcg de cromo unido a niacina 3 veces al día.

PRECAUCIONES

No confundir el cromo trivalente (utilizado en suplementación natural) con el hexavalente o el cromato que son formas minerales de uso industrial y su exposición crónica puede provocar graves trastornos de la salud (p.ej. daños hepatorrenales, cáncer, etc.).

Al mejorar el control de la glucemia, puede que haya que ajustar las dosis de insulina o de antidiabéticos orales.

No administrar suplementos de Cr a partir de media tarde ni a personas con insomnio, especialmente en personas sensibles, ya que podría provocar alteraciones del sueño (aumento de los sueños, aumento en la interrupción del sueño y dificultad para quedarse dormidos).

INTERACCIONES NUTRICIONALES

  • HIERRO: El cromo compite por uno de los sitios de unión en la proteína de transporte del hierro, transferrina, pudiendo la comp1ementación dietética en teoría reducir el estado de nutrición del hierro.
  • VITAMINA C: La captación de cromo está mejorada en animales cuando se les administra al mismo tiempo vitamina C.
  • CARBOHIDRATOS: Las dietas ricas en azúcares simples (p.e. sucrosa), comparadas con dietas ricas en carbohidratos complejos (p.e. granos integrales), aumentan la excreción urinaria del cromo en adultos. Este efecto puede estar relacionado con secreción de insulina aumentada en respuesta al consumo de azúcares simples en comparación con carbohidratos complejos.

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