LA VERDAD OCULTA DE LA LECHE

Somos el único mamífero que sigue consumiendo leche después del destete y que además, consume leche de otra especie.

La leche es el alimento más sobrevalorado.

Nuestra sociedad tiene totalmente mitificado el papel de la leche de vaca en la alimentación. Los lácteos están entre los productos más consumidos del mundo.

La leche y los lácteos no son necesarios y pueden ser peligrosos para la salud.

Los lácteos se han convertido en el negocio del siglo  sin darnos cuenta, nos han hecho creer que son el alimento más valioso e importante que tenemos.

 “Los seres humanos no tienen absolutamente ninguna necesidad nutricional de la leche de vaca”. Michael Klaper, MD.

Nos repiten constantemente que:

          • La leche es imprescindible para tener unos huesos fuertes.
          • Si no tomamos leche sufriremos osteoporosis de mayores.
          • La leche es el alimento que más calcio
          • Es un producto de primera necesidad y su ausencia sería perjudicial para el organismo.
          • Desde el principio de los tiempos se ha consumido leche.
          • Las vacas son unos tiernos animales con una vida utópica pastando en verdes prados, tal como lo muestran todos los anuncios de marcas lecheras.

El consumo de leche de vaca ocurre sólo desde 5.000 años a.C. y está unido a los primeros pasos en la explotación ganadera de las vacas.

Desde la antigüedad hasta el siglo XVIII el consumo de leche animal fue escaso, y se trataba de leche cruda de altísima calidad.

Hasta entonces había pocas vacas y la leche era para el ternero y para hacer algo de queso y mantequilla.

A partir de los descubrimientos de Pasteur en 1.865, y sobre todo con la introducción de la ganadería intensiva de los años 50, el consumo de leche se generaliza y aumenta hasta llegar a las altísimas cifras actuales.

Si un solo alimento es capaz de mantener a un bebé como única fuente de nutrientes, debería ser considerado como el alimento más perfecto de la naturaleza y lo es para el bebé.

14 RAZONES PARA ABANDONAR LOS LÁCTEOS

1.LOS SERES HUMANOS NO TIENEN NINGUNA NECESIDAD NUTRICIONAL DE LECHE DE VACA

Ninguna especie, excepto la humana, continúa el consumo de leche tras el destete. El ser humano prolonga la condición de lactante  durante toda su vida. Si tú no eres un bebé ¿por qué comes como si lo fueras?

2.LOS LÁCTEOS SON RICOS EN PROTEÍNAS Y GRASAS SATURADAS

 La leche de vaca contiene unas 3 veces  más proteína de la leche humana y casi un 50% más de grasa. Por eso las generaciones actuales crecen más que las de antes, crecen a ritmo de vaca.

Los mamíferos son amamantados hasta que triplican su peso de nacimiento.

          • BEBÉS: 1 año para pesar 9 kg
          • TERNEROS: 2 años para pesar 900
  • 3.PRODUCE INTOLERANCIA

 Todas las especies de mamíferos van perdiendo de forma natural la enzima que digiere la leche, la lactasa.

El 75% de la población mundial es “intolerante a la lactosa”.

El principal problema de la intolerancia es que puede estar enmascarada.

Estamos tan habituados a tomar lácteos, que hasta que no dejamos de hacerlo un tiempo, no percibimos los trastornos que nos produce.

En algunos casos, los síntomas pueden comenzar con eccemas u otros problemas cutáneos, para acabar en asma.

4.PRODUCE ALERGIAS

La leche encabeza la lista de los alimentos que más alergia producen, un 41 % de los casos diagnosticados.

Los síntomas más frecuentes son:

          • Migrañas
          • Eccemas
          • Destilación nasal
          • Mucosidades
          • Fatiga
          • Infecciones del oído
          • Problemas gastrointestinales
          • Asma

La leche de vaca contiene proteínas con capacidad de provocar alergia.

ADIVINA… Una sustancia muy densa y espesa para elaborar uno de los adhesivos más fuertes que se conocen, que adquiere un endurecimiento notable, siendo además indiferente a la humedad.

RESPUESTA: La CASEÍNA, proteína principal de la leche.

  • De todas las proteínas de la leche, la más peligrosa es la caseína, que representa el 80% de las proteínas de la leche de vaca, frente a las de la leche humana en que es solo el 40%.
  • La caseína se coagula en el estómago y forma copos y grumos muy grandes y difíciles de digerir por nosotros, pero no por el aparato digestivo de la vaca, que consta de 4 estómagos.
  • Esta proteína se adhiere al revestimiento intestinal e impide la absorción de otros nutrientes y contribuye a la aparición de diversas enfermedades.
  • El Milos Krajny, secretario de la Sociedad de Alergias de Ontario, recomienda a sus pacientes evitar la leche durante un periodo de prueba: «Les pido a las personas que dejen de tomar leche y el 70% de ellos se sienten fantásticamente después de dejarlo«
  1. 5.ELEVA EL COLESTEROL

 

  • La leche de vaca es un alimento con:
  • 70% de ácidos grasos saturados, que favorecen la inflamación y suben el colesterol
  • 30% de ácidos grasos poliinsaturados, que favorecen la formación de sustancias antiinflamatorias y que bajan el colesterol
  • Los ácidos grasos poliinsaturados pierden sus propiedades por efecto del calor y ya no pueden ser precursores de sustancias antiinflamatorias.
  • La proporción de estas grasas es casi al revés en la leche humana, cuya composición la hace antiinflamatoria.
  • Por eso, según algunos autores, la leche tratada es «una sustancia 100% inflamatoria».
  • Al pasteurizar las grasas se saturan aún más, y con la homogeneización, las minúsculas partículas de grasa atraviesan la mucosa intestinal sin predigerir.
  • Esto eleva los niveles de colesterol y grasas saturadas en sangre.

 

  1. 6.CONTIENE HORMONAS

La leche de vaca es una bomba hormonal que contiene aproximadamente 59 tipos diferentes de hormonas (pituitarias, esteroideas, adrenales, sexuales, etc.).

  • Las más importantes son los factores de crecimiento, cuya acción, unida a la riqueza proteica de la leche de vaca, hace posible el rápido crecimiento de los terneros.
  • Las hormonas que contiene la vaca alteran el delicado equilibrio de nuestro sistema endocrino.
  • Por otra parte, la hormona del crecimiento utilizada en la producción de lácteos y carne está relacionada con la aparición precoz de la menstruación.
  • Hace 150 años las niñas tenían la primera regla a los 17 años y ahora a los 11.
  • Esto no ocurre en países menos desarrollados, donde se consume menos leche y carne y no se hormona a los animales.
  1. 7.PRODUCE MOCO

La leche de vaca es el alimento más formador de moco.

  • Los productos lácteos están implicados en casi todos los problemas respiratorios.
  • Los pacientes mejoran de forma sorprendente cuando eliminan la leche de su dieta.
  • Lo mismo sucede con otras afecciones como el eczema y las psoriasis.
  1. 8.ES RESPONSABLE DE ANEMIA FERROPÉNICA EN NIÑOS

Un estudio reciente efectuado en estados unidos señala que, si bien la leche contiene hierro, sólo del 5 al 10 % del mismo puede ser utilizado por el cuerpo.

  • Por esto, el mismo estudio indica que los niños alimentados con leche de vaca pueden padecer una anemia por deficiencia de hierro.
  • El hierro se encuentra en muchas frutas, en todos los vegetales de hojas verdes, el maíz, las judías, el trigo y muchas otras verduras.
  1. 9.EL MITO DEL CALCIO

 Si la leche es realmente una buena fuente de calcio… ¿por qué hay millones de personas con osteoporosis en países occidentales?

  • El DR. T. COLIN CAMPBELL se dio cuenta de que:
  • Los países que consumen más leche en el mundo tienen los más altos niveles de osteoporosis.
  • Las regiones donde los productos lácteos prácticamente no existen, como China y Japón, están virtualmente libres de osteoporosis.

¿QUÉ ES LA OSTEOPOROSIS?

La osteoporosis es la pérdida de masa ósea, lo que hace que los huesos se vuelvan quebradizos y susceptibles de fracturas y microfracturas.

  • Los dos minerales que más prevalecen en los huesos y los dientes son el calcio y el fósforo.
  • A lo largo del tiempo se pierde una cantidad considerable, los huesos se vuelven porosos y frágiles y pueden romperse a la menor provocación.

La osteoporosis NO se inicia por falta de calcio en la dieta.

Las CAUSAS PRINCIPALES son:

          • Exceso de ácido en la dieta
          • Exceso de fósforo
          • Falta de luz solar
          • Falta de ejercicio

EXCESO DE ÁCIDO EN LA DIETA

  • El esqueleto es un recipiente de calcio y otros minerales alcalinos.
  • El nivel pH sanguíneo debe permanecer constante o nos moriríamos.
  • Si comemos demasiados alimentos acidificantes, el cuerpo, toma los minerales alcalinos del esqueleto para neutralizar los ácidos.
  • Hay muchas investigaciones por todo el mundo que declaran que la osteoporosis tiene poco que ver con la ingestión de calcio, sino que lo importante es la proteína.
  • El «British Medical Journal» ha informado de que la ingestión del calcio es completamente irrelevante respecto a la pérdida de masa ósea.
  • El «American Journal Of Clinical Nutrition» (AJCN) afirmó en 1.970: «la osteoporosis es de hecho una enfermedad causada por un gran número de factores, siendo el más importante el exceso de proteína«.
  • Los vegetarianos sufren menos de osteoporosis que los omnívoros. El AJCN publicó el estudio más amplio sobre osteoporosis en 1.983.
  • Esto es porque los vegetarianos no comen tanta proteína como los omnívoros, y además, que la proteína es de mejor calidad.
  • Uno de los más grandes investigadores actuales sobre los efectos de los productos animales en la salud, incluida la osteoporosis, es el John a. McDougall, médico y profesor en la facultad de medicina de la universidad de Hawai.
  • Según el doctor McDougall: el hecho de que las proteínas ocasionen una pérdida de calcio en el cuerpo humano está claro en los círculos científicos.
  • Los numerosos estudios llevados a cabo durante los últimos 55 años, han mostrado que si queremos crear un equilibrio de calcio positivo que mantenga sólidos nuestros cuerpos, hemos de disminuir la cantidad de proteínas que ingerimos a diario.
  • En 1.930 se publicó el primer estudio demostrativo de que una dieta con abundancia de carne originaba la pérdida de grandes cantidades de calcio y un equilibrio de calcio negativo.
  • Desde entonces, otros muchos estudios confirman el hecho de que cuanta más proteína se ingiere, más calcio se expulsa: con sólo 75 gramos cada día de proteína se pierde más calcio en la orina del que se absorbe de la dieta.

SUSTANCIAS ACIDIFICANTES

 

  • Proteínas: Son la causa principal de la osteoporosis, mucho más nociva que cualquiera de las otras, por su gran poder acidificante. Los alimentos cárnicos y los productos lácteos son las principales razones, por la gran cantidad de proteínas que contienen.
  • Tabaco: fumar es un hábito que produce mucho ácido, y es tan importante para la integridad del organismo neutralizar ese ácido, que el calcio se extrae de los huesos y los dientes para satisfacer esa necesidad.
  • Cafeína: esta droga, que se encuentra en el café, el té, las bebidas carbónicas, el chocolate y muchas drogas que se venden legalmente, hace que la excreción de calcio sea el doble de la normal. Esto se ha demostrado en varios estudios.
  • Sal: es una sustancia acidificante. En una publicación especializada he encontrado esta afirmación: «la ecuación es sencilla: cuanto más sodio (sal) ingiere, más calcio excreta».
  • Antiácidos: algunos antiácidos contienen aluminio, que causa un incremento en la excreción de calcio.
  • Medicamentos: algunos medicamentos también aumentan la excreción de calcio.
  • Azúcar refinado: la melaza es rica en minerales como el calcio, así como en vitaminas del grupo b. Al eliminar estas sustancias mediante el refinado, al ser metabolizado el azúcar, las roba de nuestro organismo. El azúcar blanco es un ladrón de calcio.

EXCESO DE FÓSFORO

El calcio no actúa por sí solo en el cuerpo, sino que se emplea conjuntamente con otros minerales como el fósforo. El fósforo juega un papel vital. La proporción de calcio y fósforo ingeridos por el cuerpo debería ser de 2 a 1.

El cuerpo, haciendo un esfuerzo para mantener la proporción adecuada de calcio y fósforo en la sangre, reacciona eliminando calcio de los huesos y liberándolo en la sangre. Si el calcio no amortiguara el exceso de fósforo, el nivel de ácido en la sangre pondría la vida en peligro.

  • Bebidas con gas: Aquí el culpable es el ácido fosfórico, que se añade a muchas bebidas carbónicas para mantener el burbujeo.
  • Carnes: Tiene veinte veces más fósforo que calcio.
  • Lácteos: También contienen gran cantidad de fósforo.
  • Aditivos: Fosfatos (E- 442, E-450, E-338 y E-343), que se encuentran sobre todo en embutidos, patatas fritas, etc.
  • Ejercicio insuficiente: se ha demostrado claramente que el ejercido aumenta la masa ósea, mientras que la falta de ejercicio ocasiona pérdida de sustancia ósea.

Si hacemos ejercicio habitualmente, el cuerpo guardará el calcio en el hueso, porque lo necesitará para la contracción muscular.

El ejercicio incluso reconstruye huesos ya afectados por una pérdida de calcio.

El ejercicio y la actividad ejercen presión sobre el esqueleto, lo que estimula la formación de nuevo hueso.

FALTA DE LUZ SOLAR

  • La vitamina D juega un papel de extrema importancia en el metabolismo del calcio.
  • puesto que la mejor fuente de vitamina D es el sol, tomando un poco el sol cada día se contribuye a evitar la osteoporosis.
  • el alcohol dificulta la absorción de calcio al afectar la capacidad del hígado para activar la vitamina D.

¡LA OSTEOPOROSIS NO SE DEBE A UNA DEFICIENCIA DE CALCIO EN LA DIETA!

 El DR. LEAN SEIGNALET, autor del libro La alimentación, la medicina, es hematólogo, inmunólogo, biólogo y ex-catedrático de Medicina de la Universidad de Montpellier.

El DR. SEIGNALET nos explica en su libro: “EI peligro de la falta de calcio es una ilusión. Es cierto que la leche de vaca es rica en calcio, pero una vez en el tubo digestivo humano la inmensa mayoría del mismo es precipitado en forma de fosfato de calcio y expulsado a través de las heces fecales. Solo una pequeña parte es absorbida. […} En definitiva, eliminar de la alimentación la leche animal no provoca carencia de calcio. Al contrario, el régimen hipotóxico, desprovisto de derivados de la leche, acompañado de magnesio y silicio bloquea muchas veces la evolución de la osteoporosis e incluso permite a veces recuperar parte del terreno perdido”.

  • La necesidad de calcio que tiene nuestro cuerpo se satisface muy fácilmente.
  • una vez satisfecha esa necesidad, el hecho de añadir más calcio no sirve de nada.
  • el exceso de calcio en el cuerpo tiene algunas consecuencias graves.
  • se ha demostrado que cuando se pierde el calcio de los huesos, éste se deposita en los tejidos blandos, los vasos sanguíneos, la piel, los ojos, las articulaciones y los órganos internos.
  • el calcio se combina con las grasas y el colesterol en los vasos sanguíneos para causar el endurecimiento de las arterias.
  • el calcio que acaba en la piel produce arrugas.
  • en las articulaciones cristaliza y forma unos depósitos artríticos muy dolorosos. en los ojos adopta la forma de cataratas, y en los riñones forman depósitos duros conocidos como cálculos renales.
  • la osteoporosis es un problema extremadamente grave para un gran número de personas. unas quince mil personas mueren cada año a causa de fracturas de cadera.
  • lo «nuevo y mejorado» se ha convertido en «con calcio». son las palabras mágicas que hacen que las mujeres corran a comprarlo.

¿CÓMO PREVENIR LA OSTEOPOROSIS?

Ni la ingestión de productos lácteos ni las pastillas suplementarias impiden la osteoporosis. La única curación es la prevención.

Las vacas no consumen productos lácteos y, no obstante, tienen todo el calcio que necesitan.  ¿Cómo puede ser que las vacas no tengan ninguna dificultad para satisfacer todas sus necesidades de calcio sin tener que consumir ni un vaso de leche?

El calcio procede de la tierra, cuyos componentes absorbe la planta y los incorpora a su estructura. Los animales consumen las plantas y absorben el calcio. ¡De ahí es de donde la vaca obtiene el calcio!

          • El calcio se encuentra en todos los alimentos vegetales, que suministran fácilmente la cantidad de calcio suficiente para satisfacer las necesidades de los niños en crecimiento y de los adultos.
          • Mantener los huesos fuertes depende más de prevenir la pérdida de calcio que de aumentar su ingestión.
          • Para ello, además del ejercicio físico, varios estudios han demostrado que los carotenoides, el magnesio, el zinc y la fibra, juegan un papel importante a la hora de prevenir la pérdida ósea.
          • Son ricos en calcio:
          • Vegetales de hojas verdes
          • Algas
          • Semillas de sésamo.
          • Frutos secos
          • Semillas
          • Granos
          • Habichuelas
          • Fruta fresca y deshidratada
  1. 10.CÓCTEL DE TÓXICOS

 Las vacas excretan a través de su leche:

  • Pesticidas
  • Antibióticos
  • Productos químicos como dioxinas
  • Hormonas
  • Virus y bacterias (o las toxinas por ellos producidas) de las enfermedades frecuentes en el ganado bovino como leucemia, tuberculosis e inmunodeficiencia
  • Glóbulos blancos procedentes de las mastitis, lo que vulgarmente llamamos pus (la ley permite que la leche contenga 1.000.000-1.500.000 gb/ml).
  • Además de estos tóxicos “naturales” están los añadidos por la industria láctea y los numerosos aditivos
  1. 11.TRATAMIENTOS PARA LA CONSERVACIÓN

El propósito de pasteurizar la leche consistía en proporcionar un producto limpio.

    • VAT: 63ºC durante 30 minutos
    • HTST: 72ºC durante 15 segundos
    • UHT: 138 °C durante 2 segundos
  • La leche es estéril de forma natural cuando sale del pezón, pero en cuanto entra en contacto con el aire, las bacterias empiezan a propagarse rápidamente.
  • Los procesos de esterilización, como la pasteurización se nos han vendido como una medida de seguridad para eliminar los gérmenes. Pero la leche continúa teniendo pus, sangre, hormonas y células epiteliales de la vaca, pero sí transforman sus cualidades convirtiéndola en un producto menos perecedero, evitando las pérdidas económicas.
  • Además, la pasteurización está siendo objeto de una polémica creciente. Algunos organismos patógenos consiguen sobrevivir a la pasteurización.
  • Puede estar tan sucia como cualquier otra clase de leche. El problema es que la leche cruda, si se estropea, se agria de inmediato y el consumidor la tira. Cuando está pasteurizada y se estropea, no se agria. ¡se pudre!
  • Cuando está pasteurizada, uno no puede saber cuándo empieza a estropearse.
  • La pasteurización también destruye hasta un 50 % de la vitamina C presente en la leche, y también la vitamina A y las del grupo B.
  1. 12.LA VIDA DE LAS VACAS

La imagen bucólica de vacas y terneros disfrutando de una vida apacible y feliz en la granja no es real.

  • Nos la vende la publicidad para potenciar el mensaje de alimento sano que se quiere transmitir.
  • En realidad, en las granjas de ordeño intensivo las vacas padecen hacinamiento, suciedad, mala alimentación, embarazos forzados, administración de hormonas, antibióticos y tranquilizantes, separación de sus crías, etc.
  • La película earthlings lo demuestra con toda su crudeza (http://veg-tv. Info/earthlings).
  1. 13.ADICIÓN DE VITAMINAS A Y D

 

  • Estas vitaminas desaparecen con la pasteurización y el desnatado de los lácteos.
  • En muchos países han de ser añadidas por ley.
  • A menudo la cantidad no está bien regulada y estas dos vitaminas liposolubles están en exceso y pueden contribuir a toxicidad.
  • La vitamina D puede considerarse una hormona. El organismo produce vitamina d cuando la piel está expuesta a la luz solar.
  • Son las vitaminas A y D producidas por el propio organismo las que son necesarias para nuestras funciones vitales, no las vitaminas sintéticas añadidas a otros alimentos que no las contienen.
  • La hipercalcemia idiopática de los niños (apareció en los años 50 cuando la leche empezó a enriquecerse con vitamina D irradiada) se caracteriza por niveles muy altos de calcio en sangre, acompañados a menudo por un aumento de los niveles de colesterol.
  • Sus consecuencias pueden incidir en desarrollo anormal de los huesos de la cabeza y de la cara; daños cardiacos y circulatorios irreversibles debido a la deposición de materia ósea en estos tejidos, y arteriosclerosis de la infancia, que puede comportar retraso mental de ligero a grave en etapas posteriores de la vida.
  • Existen diversos documentos que prueban que esta enfermedad puede desarrollarse en el útero debido al suplemento materno con vitamina D.
  • Un estudio del New England Journal Of Medicine, que investigaba 8 casos de intoxicación por vitamina d en niños, estudió la leche de un productor y descubrió que la cantidad de vitamina d que contenía variaba «desde cantidades indetectables a dosis exageradas».
  • Otro estudio publicado la misma revista descubrió que 7 de cada 10 muestras de leche de fórmula infantil contenían más del 200% de la cantidad de vitamina d añadida declarada en la etiqueta; la muestra con la concentración más alta contenía el 419% de la cantidad etiquetada.
  1. 14.SU CONSUMO SE RELACIONA CON MUCHAS ENFERMEDADES

A pesar de los constantes esfuerzos de la industria láctea por promocionar la leche como alimento saludable, tanto sus proteínas, como sus grasas, sus azúcares, sus hormonas y sus contaminantes han sido asociados por los investigadores con una sorprendentemente extensa lista de problemas de salud.

la caseína irrita las membranas corporales como las que recubren los pulmones y las articulaciones, contribuyendo a enfermedades como el asma y la artritis reumatoide.

  • el Dr. Neal Bernard, investigador de la facultad de medicina de la universidad de Washington D.C. y presidente del comité de médicos para una medicina responsable, afirma que: “la publicidad que se da a las mujeres sobre la leche, sólo les proporciona una falsa sensación de seguridad”.

 Los productos lácteos están relacionados con:

          • Alergias,  Intolerancias, Mucosidades, Resfriados frecuentes, Bronquitis
          • Infecciones del oído,
          • Diabetes
          • Erupciones cutáneas, Eccemas
          • Artritis reumatoide
          • Problemas de conducta
          • Fatiga crónica, Exceso de peso, Osteoporosis
          • Trastornos digestivos e intestinales
          • Anemia ferropénica en niños
          • Asma y trastornos respiratorios
          • Afecciones cardíacas
          • Cáncer

Se ha demostrado que la alta ingesta de leche incrementa el riesgo de padecer cáncer. Sobre todo:

 

  • En hombres, el cáncer de próstata
  • En mujeres, el cáncer de ovario y de mama.
  • El DR. FRANK OSKI experto en hematología y pediatría de la facultad de medicina de Harvard y de Pensilvania, escribió el libro “No te bebas la leche” en el que analiza las evidencias que colocan a la leche en el banquillo frente a numerosas enfermedades.

 

No existen razones para tomar leche de vaca en ningún momento de nuestras vidas. La leche de vaca es para los terneros, no para los humanos, y deberíamos dejar de tomarla hoy mismo”.

 YOGUR, KÉFIR Y QUESOS

Al ser productos fermentados, son mejor tolerados que la leche, ya que parte de la lactosa se transforma en ácido láctico.

  • En el yogur y el kéfir otra ventaja es la regeneración de la fiora intestinal por parte de las bacterias. Pero la mayoría de yogures comerciales son sucedáneos y están espesados con caseinatos, nata o leche en polvo, aditivos y azúcares, por lo que es preferible elegir el yogur biológico natural.
  • Los quesos industriales tienen una alta concentración de caseína frente a los quesos artesanos elaborados con leche fresca, fermentados artesanalmente, respetando los tiempos de curación.

 CONCLUSIÓN

 

  • La leche de vaca en su estado crudo y natural es un alimento perfecto para los terneros, cómo lo es la leche materna de cualquier madre/mamífero/mujer para sus crías/cachorros/bebés.
  • Demasiados productos lácteos, mas las transformaciones a que son sometidos, pueden ser la antesala de muchos problemas de salud.
  • Los problemas de falta de calcio se evitan mejor manteniendo una dieta bien equilibrada, haciendo ejercicio y tomando el sol.

 

RECOMENDACIONES

 

          • Eliminar los LÁCTEOS
          • Reducir el exceso de consumo de PROTEÍNAS
          • Aumentar el consumo de alimentos ricos en CALCIO
          • Eliminar BEBIDAS CARBÓNICAS
          • Huir de los alimentos procesados con FOSFATOS
          • No ingerir productos de alto contenido en SAL
          • Eliminar los LADRONES DE CALCIO de la dieta
          • Hacer EJERCICIO moderado
          • Pasear en un día SOLEADO
          • Evitar tomar medicamentos ANTIÁCIDOS
          • AMAMANTAR a nuestros hijos

 

 

 

 

 

 

 

 

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