VITAMINA B1 (TIAMINA)

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VITAMINA B1, ANEURINA O TIAMINA

También se le llama vitamina anti-beriberi o antineurítica.

El proceso de absorción de esta vitamina tiene lugar en el yeyuno, pasa a la vía portal, y de ahí, al hígado. Aunque algunos tejidos presentan mayor concentración, no se produce almacenamiento alguno de esta vitamina. Es raro que alguien no requiera tiamina adicional. Si se consumen muchos alimentos cocinados, se requiere un aporte extra, pues se destruye casi la mitad en la cocción. Si se consumen harinas y cereales refinados y procesados, ocurre lo mismo. El embarazo y la lactancia aumentan las necesidades de B1, así como el consumo de azúcar y otros carbohidratos, el ejercicio, el hipertiroidismo y beber alcohol o café. Los requerimientos se incrementan también con la edad.

El beri-beri, que resulta de la carencia de B1, todavía existe en la actualidad. Los médicos la conocen como cardiomiopatía relacionada con el alcoholismo. El músculo cardíaco es su blanco principal y pierde la capacidad de contraerse de manera efectiva, aunque también afecta al sistema nervioso, sistema digestivo y otros.

Funciones:

  • Estimulante del apetito, mejorando la asimilación y digestión de los alimentos.
  • Favorece el desarrollo y juega un importante papel en el metabolismo de los hidratos de carbono en general, pero muy específica­mente en el funcionamiento del tejido nervioso.
  • Mejora la actitud mental, incrementando la capacidad de aprendizaje.
  • Es necesaria para mejorar el desarrollo muscular del estómago, intestino y corazón.
  • Ayuda a prevenir la acumulación de grasa en las paredes arteriales.
  • La mayor parte de la Vitamina B1 se encuentra en los tejidos animales en forma de pirofosfato de tiamina (TPP), que es su forma de Coenzima y como tal, funciona en diversas reacciones enzimáticas.
  • Coadyuvante en el tratamiento del Herpes Zóster.
Cantidad Diaria Recomendada (CDR) para la tiamina
Etapa de la vidaEdadHombres mg/díaMujeres mg/día
Bebés0-6 meses0,2 (lA)0,2 (lA)
Bebés7-12 meses0,3 (lA)0,3 (lA)
Niños1-3 años0,50,5
Niños4-8 años0,60,6
Niños9-13 años0,90,9
Adolescentes14-18 años1,21,0
Adultos19-50 años1,21,1
EmbarazadasTodas edades1,4
Mujeres lactandoTodas edades1,4

Ingestas recomendadas: En España, en la actualidad, la CDR fijada para la vitamina B1 (tiamina) es de 1,4 mg al día.

Carencia o déficit:

  • En casos leves, la deficiencia de Vitamina B1 produce anorexia o falta de apetito, fatiga, irritabilidad, inestabilidad emocional.
  • En casos no tan leves: confusión, pérdida de memoria, debilidad, disminución de la atención, dolores abdominales, estreñimiento, enfermedades cardíacas, inflamación del nervio óptico. Pueden aparecer también neuropatías periféricas y aumento de la actividad motora en piernas y brazos.
  • Los casos más graves se traducen en la enfermedad llamada beri-beri, propia de los países orientales donde el arroz descascarillado es el componente principal de la dieta alimenticia, es una polineuritis periférica o inflamación múltiple de las células y fibras del sistema nervioso.

Se presenta principalmente en alcohólicos crónicos, personas con desnutrición secundaria a, diálisis renal, cáncer o SIDA.

Existen dos tipos principales:

  • Húmedo, que afecta al sistema cardiovascular: hinchazón de las extremidades inferiores, incremento de la frecuencia cardíaca, congestión pulmonar, agrandamiento del corazón relacionado con insuficiencia cardíaca congestiva, dificultad para respirar con la actividad, dificultad respiratoria que despierta a la persona en la noche.
    • Seco (encefalopatía de Wernicke), que afecta al sistema nervioso: dolor, hormigueo, pérdida de la sensibilidad (sensaciones) en las manos y en los pies, daño muscular con pérdida de la función muscular o parálisis en las extremidades inferiores, vómitos, movimientos extraños de los ojos (nistagmo), confusión mental/dificultades con el habla, dificultad para caminar, coma y muerte.

La triada característica es OFTALMOPLEJIA (con nistagmus), ATAXIA y CONFUSIÓN GLOBAL. La mayoría de los pacientes están desorientados, indiferentes e inatentos. Si no se trata de manera precoz, puede evolucionar a estupor, coma y muerte.

  • Las neuritis del alcoholismo crónico pueden atribuirse, al menos en parte, a una carencia de Vitamina B1, ya que en general, la dieta de los alcohólicos suele ser escasa y poco rica en vitaminas, pues satisfacen con el alcohol una buena parte de las exigencias caloríficas de su organismo.

Debe incrementarse su consumo:

  • Enfermedades cardíacas. Por cada alcohólico que desarrolla cardiomiopatía, otros 100 sufren de un grado menor de deterioro cardíaco por una insuficiencia de B1. Aún así, no es necesario beber en exceso para agotar las reservfas de B1 y que el corazón se resienta. Los diuréticos que se prescriben para tratar la hipertensión, el colapso cardíaco congestivo y la retención de líquidos, agotan la vitamina con más rapidez, junto con otros muchos nutrientes.
  • Alzheimer.
  • Trastornos del aprendizaje.
  • Perturbaciones emocionales
  • Trastornos neurológicos y dolor
  • Envenenamiento con plomo.
  • Debilidad inmunológica: niños con fiebres recurrentes y otros trastornos típicos de un sistema inmunológico débil. Muchos de ellos tienen niveles excesivamente elevados de fólico y B12.

Principales fuentes:

  • La Aneurina se encuentra en la levadura de cerveza, en la leche, en los huevos, en las carnes de cerdo y vacuno, y en los vegetales como habas y guisantes frescos, en los granos completos de cereales y en las semillas de las leguminosas, en su embrión, en el salvado, pero no en las harinas demasiado refinadas.
  • El consumo de pescado crudo, almejas y ostras, producen déficit de Vitamina B1, ya que contienen tiaminasa (enzima que destruye la tiamina).

Toxicidad:

  • Dosis superiores a 500 mg/día en casos innecesarios, pueden provocar: temblores, herpes, edema, nerviosismo, insomnio, cefaleas, aceleración del pulso y alergias; síntomas que desaperecen con la disminución en la dosis.

Puntos a tener en cuenta en su utilización:

  • Es estable sometida a congelación y medio ácido. 
  • Se elimina al hervir o calentar alimentos por cualquier método. En las verduras un 50% de la vitamina, en los cereales un 40% y un 25% si se cocina al horno. La leche y los huevos pierden un 20%.
  • Se pierde también durante el almacenamiento a temperatura ambiente.

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