CURSO DE HERBODIETÉTICA 2.022-2.023

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Según la Organización Mundial de la Salud, la SALUD es un estado de “completo bienestar físico, mental y social, no simplemente la ausencia de la enfermedad”.

Para esto, es necesario que el conjunto de actividades de los órganos y de las funciones corporales funcionen en armonía. La agresión o ruptura de este equilibrio es lo que nos llevaría a perder la salud.

A la hora de comer, la mayoría de las veces, es la intuición la que nos guía, pero ésta suele estar influenciada por diversos factores: marketing, publicidad, estimulación de los sentidos y comodidad antes que calidad o adecuación dietética. Estos factores nos incitan a creer en recomendaciones dietéticas que en ocasiones no son ciertas.

Todo esto, unido a una enorme falta de educación nutricional, hace necesario el compromiso individual de obtener la información imprescindible en temas de dietética, para hacer posible una alimentación responsable.

 OBJETIVOS

Se pretende que el alumno adquiera conocimientos sobre la importancia de la alimentación y el papel que ésta posee en la calidad de vida de las personas, en especial, en determinadas situaciones. Podrá conocer los alimentos más indicados para cada órgano y función, determinar cuando la alimentación es deficiente o inadecuada, si la ingesta de cada nutriente es apropiada para cada caso particular y fijar nuevos criterios sobre la conducta alimentaria.

El alumno, tras finalizar el curso, será capaz de evaluar el estado nutricional de un individuo y confeccionar dietas adecuadas a las necesidades que se requieran en función de la edad, situación y características propias de cada individuo, así como personalizar dietas en función de diversas patologías.

METODOLOGÍA

El curso se impartirá mediante clases presenciales, con el apoyo de presentaciones en Power Point y Prezi, así como material didáctico como minidocumentales de pocos minutos de duración, apuntes muy completos y bibliografía recomendada.

Los apuntes se basan en información extraída de distintos libros, documentos, investigaciones, artículos de revistas científicas y diversos medios de comunicación de credibilidad contrastada y documentales que existen sobre la materia.

También se harán prácticas cuando la materia lo requiera.

DURACIÓN

El curso está programado para 140 horas lectivas en clases presenciales, en 10 fines de semana y con el horario siguiente:

Sábados…: de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00

Domingos: de 9:00 a 14:00

A QUIÉN VA DIRIGIDO

El curso va dirigido a todos aquellos que deseen mejorar su calidad de vida y la de su entorno, a través de la alimentación y los métodos naturales, sin excluir otros, como una parte de su esquema global de salud, siendo además un módulo indispensable en la formación de Naaturopatía.

También está enfocado, por supuesto, a personas que aspiren a trabajar o gestionar una herboristería o un centro de dietética.

PROGRAMA

SEMINARIO 1            

1.- LA DIETA EQUILIBRADA

1.1. TENDENCIAS ACTUALES DE NUTRICIÓN.

1.2. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS

1.3. DIETÉTICA BÁSICA: ESTIMACIONES DE INGESTA

1.4. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

1.5. EL EQUILIBRIO ÁCIDO-BÁSICO. TABLA DE ALIMENTOS ALCALINIZANTES Y ACIDIFICANTES.

1.6. LA DIETA MEDITERRÁNEA.

1.7. LA PIRÁMIDE ALIMENTARIA Y OTROS CRITERIOS

SEMINARIO 2            

2.- TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

2.1.-LAS CUALIDADES DE UN ALIMENTO.

   2.2.-HIGIENE ALIMENTARIA. MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS.

   2.3.-ADITIVOS ALIMENTARIOS.

   2.4.-TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

3.- EVALUACIÓN DE LAS MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS: PESO, ALTURA, ÍNDICE DE MASA CORPORAL, PLIEGUES CUTÁNEOS, ETC.

PRÁCTICA: VALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA

4.- VALOR TROFOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS: LA COMBINACIÓN ADECUADA.

4.1.- LOS ALIMENTOS DE DEGENERACIÓN

– CARNES

– PESCADOS

– MARISCOS

– AZÚCAR

– EDULCORANTES ARTIFICIALES

– LA SAL

– REFRESCOS

– BEBIDAS ESTIMULANTES

– BEBIDAS ALCOHÓLICAS

– MARGARINAS

4.2.- ALIMENTOS DE TÉRMINO MEDIO

– LOS CEREALES INTEGRALES

– LAS LEGUMINOSAS

– PRODUCTOS LÁCTEOS

– LOS HUEVOS

– LA MIEL

– SETAS Y HONGOS

4.3.- LOS ALIMENTOS IDEALES

– FRUTAS

– FRUTOS SECOS

– GERMINADOS

– VERDURAS Y HORTALIZAS

– ACEITES VEGETALES

– ALGAS

– AGUA

– BEBIDAS NUTRITIVAS

4.4.- ALIMENTOS SIN CLASIFICAR

– ACEITES DE PESCADO

– CONDIMENTOS Y ESPECIAS

– SUPLEMENTOS NUTRICIONALES

PRÁCTICA: ELABORACIÓN DE UNA DIETA EQUILIBRADA

SEMINARIO 3            

5.- NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN DISTINTAS SITUACIONES FISIOLÓGICAS

5.1.- EMBARAZO

5.2.- LACTANCIA

5.3.- LA ALIMENTACIÓN HASTA EL PRIMER AÑO DE VIDA

5.4.- LA ALIMENTACIÓN INFANTIL

5.5.- LA ALIMENTACIÓN EN EL ADOLESCENTE

5.6.- LA ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO

5.7.- LA ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTE

PRÁCTICA: ELABORACIÓN DE DIETAS SEGÚN SITUACIÓN FISIOLÓGICA

SEMINARIO 4

6.- INTERÉS DE LA NUTRICIÓN. CONCEPTOS Y TERMINOLOGÍA

6.1. CONCEPTOS: ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN, DIETÉTICA Y NUTRIENTE.

6.2. IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN LA CONSERVACIÓN DE LA SALUD.

7.- BIOQUÍMICA I

7.1. NOCIONES BÁSICAS DE QUÍMICA: ÁTOMO Y MOLÉCULA. COMPUESTO. CAPAS ELECTRÓNICAS. ENLACE IÓNICO Y ENLACE COVALENTE. VALENCIA. CADENAS Y ANILLOS DE CARBONO. REACCIONES QUÍMICAS.

7.2. COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS: ELEMENTOS VARIABLES E INVARIABLES. PRINCIPIOS INMEDIATOS.

7.3. GLÚCIDOS: CLASIFICACIÓN. METABOLISMO GLUCÍDICO. FUNCIONES. FUENTES. PUNTOS DE INTERÉS EN NUTRICIÓN. REQUERIMIENTOS. LA FIBRA. LOS FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS

7.4. LÍPIDOS: CLASIFICACIÓN. ÁCIDOS GRASOS. GLICÉRIDOS. ÁCIDOS GRASOS SATURADOS. ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES: OMEGA-3 Y OMEGA-6. ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS. ASPECTOS NUTRICIONALES: ÁCIDOS GRASOS TRANS. FUENTES. REQUERIMIENTOS. IMPORTANCIA DE ALGUNAS GRASAS

7.5. AMINOÁCIDOS: ESTRUCTURA. METABOLISMO. AMINOÁCIDOS ESTÁNDAR. AMINOÁCIDOS ESENCIALES. IMPORTANCIA DE ALGUNOS AMINOÁCIDOS. PÉPTIDOS

7.6. PROTEÍNAS: ESTRUCTURA. CLASIFICACIÓN. METABOLISMO. PROPIEDADES. FUNCIONES. PUNTOS IMPORTANTES EN NUTRICIÓN. FUENTES. REQUERIMIENTOS.

7.7 ENZIMAS: CONCEPTO. PROPIEDADES GENERALES. CLASIFICACIÓN. NOMENCLATURA. COENZIMAS Y COFACTORES. INHIBICIÓN ENZIMÁTICA. ACTIVACIÓN. IMPORTANCIA DE LAS ENZIMAS. COENZIMA Q10.

SEMINARIO 5            

8.- BIOQUÍMICA II

8.1. VITAMINAS: CLASIFICACIÓN.FUNCIONES GENERALES, DEFICIENCIA, EXCESO, FUENTES, PRECAUCIONES, PUNTOS A TENER EN CUENTA EN SU UTILIZACIÓN.

8.2. MINERALES: FUNCIONES GENERALES, DEFICIENCIA, EXCESO, FUENTES, PRECAUCIONES, PUNTOS A TENER EN CUENTA EN SU UTILIZACIÓN.

8.3. AGUA

SEMINARIO 6            

9.- FITONUTRIENTES. FORMAS DE DOSIFICACIÓN. TÓXICOS VEGETALES Y ANTINUTRIENTES.
9.1. FITOTERAPIA. CONCEPTOS BÁSICOS.
9.2. HISTORIA DEL USO DE LAS PLANTAS MEDICINALES.
9.3. CONCEPTO DE DROGA. DROGAS VEGETALES
9.4. RECOLECCIÓN, CONSERVACIÓN, ALMACENAMIENTO, NORMALIZACIÓN, DENOMINACIÓN Y CONTROLES.
9.5. CLASIFICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS ACTIVOS: PRINCIPIOS AMARGOS, ALCALOIDES, MUCÍLAGOS,  RESINAS, GOMAS Y GOMORRESINAS, ACEITES ESENCIALES, HETERÓSIDOS,  ACEITES, IRIDOIDES Y SECOIRIDOIDES, CURCUMINAS Y GINGEROLES, ÁCIDOS ORGÁNICOS, SALES MINERALES,  VITAMINAS, PROTEÍNAS.
9.6. CONCEPTO DE GALÉNICA. DEFINICIONES. FARMACOPEAS.
9.7. FORMAS DE DOSIFICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS ACTIVOS: HIDROLITOS, INFUSO, INFUSIÓN, DECOCTO, DECOCCIÓN, TISANAS, COMPRIMIDOS, CÁPSULAS, TINTURAS, ALCOHOLATUROS, EXTRACTOS, GOTAS, JARABES, ACEITES, OLEATOS, ACETOLITOS, GLICEROLADOS, MELITOS, POCIONES, ELIXIRES, SAHUMERIOS, VAHOS, INHALACIONES, VINOS MEDICINALES.
9.8. TÓXICOS VEGETALES Y ANTINUTRIENTES:  GLUCÓSIDOS CIANOGÉNICOS, ALCALOIDES INHIBIDORES DE LA COLINESTERASA, AMINAS VASOPRESORAS, ESTIMULANTES Y COMPUESTOS PSICOACTIVOS, LATIRÓGENOS, COMPUESTOS FÁVICOS, ÁCIDOS GRASOS TÓXICOS, INHIBIDORES DE PROTEASAS Y AMILASAS, ANTIMINERALES, ETC.

SEMINARIO 7            

10.- NUTRICIÓN, DIETÉTICA Y FITOTERAPIA EN SITUACIONES PATOLÓGICAS DE GRAN PREVALENCIA. BREVE DESCRIPCIÓN DE CADA PATOLOGÍA. ALIMENTOS BENEFICIOSOS Y PERJUDICIALES. FITOTERAPIA APLICADA. SUPLEMENTACIÓN.
10.1.- METABOLISMO.
  • ACIDOSIS METABÓLICA
  • DIABETES, HIPOGLUCEMIA
  • HIPERAZOTEMIA, HIPERURICEMIA
  • HIPERLIPEMIAS: HIPERTRIGLICERIDEMIA, HIPERCOLESTEROLEMIAS
  • HIPERTIROIDISMO, HIPOTIROIDISMO
  • OBESIDAD Y SOBREPESO
10.2.- APARATO DIGESTIVO.  
  • DISPEPSIA
  • GASTRITIS
  • ÚLCERA GASTRODUODENAL
  • HERNIA DE HIATO
  • HIPOCLORHIDRIA
  • ESTREÑIMIENTO
  • DIARREA
  • COLON IRRITABLE
  • ENFERMEDAD DIVERTICULAR
  • COLITIS ULCEROSA Y ENFERMEDAD DE CROHN

PRÁCTICA: ELABORACIÓN DE DIETAS ESPECÍFICAS Y FITOTERAPIA APLICADA.

SEMINARIO 8            

10.3.- AFECCIONES HEPATOBILIARES.  
  • LITIASIS BILIAR
  • AFECCIONES HEPÁTICAS EN GENERAL
  • HEPATITIS
  • CIRROSIS HEPÁTICA
10.4.- SISTEMA NERVIOSO.  
  • ESTRÉS, ANSIEDAD Y DEPRESIÓN
  • FIBROMIALGIA
10.5.- APARATO CIRCULATORIO.  
  • HIPERTENSIÓN ARTERIAL
  • TROMBOSIS VENOSA Y VENAS VARICOSAS

PRÁCTICA: ELABORACIÓN DE DIETAS ESPECÍFICAS Y FITOTERAPIA APLICADA.

SEMINARIO 9

10.6.- ENFERMEDADES DEGENERATIVAS.  
  • CÁNCER
  • ENFERMEDAD DE ALZHEIMER
10.7.- PIEL Y MUCOSAS.
  • PSORIASIS
  • ACNÉ, SEBORREA
10.8.- APARATO LOCOMOTOR.
  • ARTROSIS, ARTRITIS
  • OSTEOPOROSIS
10.9.- APARATO REPRODUCTOR.
  • AMENORREAS, DISMENORREAS
  • SÍNDROME PREMENSTRUAL
  • MENOPAUSIA
  • HIPERPLASIA BENIGNA DE PRÓSTATA

          PRÁCTICA: ELABORACIÓN DE DIETAS ESPECÍFICAS Y FITOTERAPIA APLICADA.

SEMINARIO 10          

 10.10.- INFECCIONES Y PARASITOSIS. LA INMUNIDAD Y LOS ANTIBIÓTICOS NATURALES. LA INMUNIDAD Y LOS ANTIBIÓTICOS NATURALES. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA Y A LA PARASITOLOGÍA.
  • INFECCIONES EN GENERAL
  • INFECCIONES URINARIAS
  • CANDIDIASIS
  • HERPES
  • OXIURIASIS
10.11.- ALTERACIONES DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO.
  • ALERGIAS
  • SIDA
  • ARTRITIS REUMATOIDE
  • ESCLEROSIS MÚLTIPLE

           PRÁCTICA: ELABORACIÓN DE DIETAS ESPECÍFICAS Y FITOTERAPIA APLICADA.

PROFESORADO

Mª JOSÉ VALCÁRCEL MIQUEL

Licenciada en Farmacia (Univ. de Valencia).

Naturópata-Especialista en Nutrición Ortomolecular.

Máster en Dietética y Dietoterapia (Univ. de Valencia).

Postgrado en Alimentación Natural y Complementos Dietéticos (Univ. de Valencia).

Diploma en Medicina Naturista, Homeopatía y Acupuntura (Colegio de Médicos de Valencia).

Terapeuta Floral. Aromaterapeuta.

JOSÉ ESPARZA NAVARRETE

Licenciado en Farmacia (Univ. de Valencia).

Postgrado en Alimentación Natural y Complementos Dietéticos (Univ. de Valencia).

Naturópata-Especialista en Homeopatía, Oligoterapia y Fitoterapia.

Especialista en formulación magistral Secundum Artem (Colegio de Farmacéuticos de Valencia).

Terapeuta Floral. Aromaterapeuta.

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